Lactancia materna en el bebé prematuro

 

 La leche materna ¿Siempre es la misma?

La leche de madre prematura es un alimento especial que se produce durante las primeras semanas después del parto en mujeres que han dado a luz antes de tiempo. Esta leche tiene una composición diferente a la leche madura y está adaptada a las necesidades de los bebés prematuros. Entre los componentes de la leche de madre prematura se encuentran: 

Proteínas: La leche de madre prematura tiene un mayor contenido de proteínas que la leche de madre a término, ya que las proteínas son esenciales para el desarrollo muscular, óseo y cerebral de los bebés prematuros. La concentración media de proteínas en la leche de madre prematura es de 1,34 g/dl en la primera semana posnatal, y disminuye a 1,05 g/dl en la tercera semana posnatal 

Grasas: También tiene un mayor contenido de grasas que la leche de madre a término, ya que las grasas son una fuente importante de energía y ácidos grasos esenciales para los bebés prematuros. Los ácidos grasos esenciales, como el DHA, son fundamentales para el desarrollo del sistema nervioso y la retina. La concentración media de grasas en la leche de madre prematura es de 4,10 g/dl en la primera semana posnatal, y aumenta a 4,33 g/dl en la tercera semana posnatal 

Componentes inmunológicos: Tiene una mayor cantidad de componentes inmunológicos que la leche de madre a término, ya que los bebés prematuros tienen un sistema inmunitario inmaduro y son más propensos a sufrir infecciones. Los componentes inmunológicos incluyen: Anticuerpos, lactoferrina, lisozima, factor de crecimiento epidérmico y otros factores que protegen al bebé contra los agentes patógenos y favorecen el desarrollo intestinal. La concentración media de inmunoglobulina A secretora en la leche de madre prematura es de 1,2 g/l en la primera semana posnatal, y disminuye a 0,8 g/l en la tercera semana posnatal 

Carbohidratos: Hay un menor contenido de carbohidratos que la leche de madre a término, ya que los bebés prematuros tienen una menor capacidad para metabolizar la lactosa. La lactosa es el principal carbohidrato de la leche materna y tiene un papel importante en el desarrollo cerebral y la absorción del calcio. La concentración media de carbohidratos en la leche de madre prematura es de 6,20 g/dl en la primera semana posnatal, y aumenta a 6,77 g/dl en la tercera semana posnatal. 


Bibliografía:

- Medela (s.f.). Leche prematuros | Leche materna | Medela. Recuperado el 13 de junio del 2023, de https://www.medela.es/lactancia/viaje-de-las-madres/alimentacion-de-bebe-prematuro

- Pizarro M., Mena P., Bodini A. (2015). Composición de leche materna en madres de recién nacidos de pre- termino menor a 33 semanas. Revista Pediatría Electrónica, 12(2), 1-7. Recuperado el 13 de junio del 2023, de http://www.revistapediatria.cl/volumenes/2015/vol12num2/pdf/LECHE_MATERNA.pdf

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