La leche materna ¿Siempre es la misma?
- Proteínas: La leche de madre prematura tiene un mayor contenido de proteínas que la leche de madre a término, ya que las proteínas son esenciales para el desarrollo muscular, óseo y cerebral de los bebés prematuros. La concentración media de proteínas en la leche de madre prematura es de 1,34 g/dl en la primera semana posnatal, y disminuye a 1,05 g/dl en la tercera semana posnatal
- Grasas: También tiene un mayor contenido de grasas que la leche de madre a término, ya que las grasas son una fuente importante de energía y ácidos grasos esenciales para los bebés prematuros. Los ácidos grasos esenciales, como el DHA, son fundamentales para el desarrollo del sistema nervioso y la retina. La concentración media de grasas en la leche de madre prematura es de 4,10 g/dl en la primera semana posnatal, y aumenta a 4,33 g/dl en la tercera semana posnatal
- Carbohidratos: Hay un menor contenido de carbohidratos que la leche de madre a término, ya que los bebés prematuros tienen una menor capacidad para metabolizar la lactosa. La lactosa es el principal carbohidrato de la leche materna y tiene un papel importante en el desarrollo cerebral y la absorción del calcio. La concentración media de carbohidratos en la leche de madre prematura es de 6,20 g/dl en la primera semana posnatal, y aumenta a 6,77 g/dl en la tercera semana posnatal.
Bibliografía:
- Medela (s.f.). Leche prematuros | Leche materna | Medela. Recuperado el 13 de junio del 2023, de https://www.medela.es/lactancia/viaje-de-las-madres/alimentacion-de-bebe-prematuro
- Pizarro M., Mena P., Bodini A. (2015). Composición de leche materna en madres de recién nacidos de pre- termino menor a 33 semanas. Revista Pediatría Electrónica, 12(2), 1-7. Recuperado el 13 de junio del 2023, de http://www.revistapediatria.cl/volumenes/2015/vol12num2/pdf/LECHE_MATERNA.pdf
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